carousel

ARTICULO

IMPORTANCIA DE LA ACTUALIZACIÓN DE DATOS PERSONALES EN LA ENCUESTA ELECTRÓNICA.

María Fernanda Tafoya Hernández , José Mauro Campos Almazán
Departamento de Relaciones Laborales

En la actualidad, el uso de las tecnologías de la información se ha convertido en una herramienta de gran utilidad para generar, recabar y resguardar datos. Su importancia dentro de la modernización de la Administración Pública radica en ser un medio que ha permitido la actualización y digitalización de la información personal de forma gradual, lo cual permite no solo acatar la legislación vigente sino que además busca garantizar la seguridad laboral de los y las trabajadoras al servicio del estado. Todo ello permite contar con la mayor información posible contribuyendo a la prestación de servicios de forma mucho más eficiente y eficaz.

Así, la Dirección de Administración y Finanzas y la Subdirección de Administración y Desarrollo de Personal, a través del Departamento de Relaciones Laborales, contando con el apoyo del Departamento de Tecnologías de la Información, da cumplimiento a lo establecido en la Ley Federal de los Trabajadores al Servicio del Estado Reglamentaria del Apartado B) del Artículo 123 Constitucional, Artículo 43 fracción X, que a la letra señala como obligación de los titulares: “Integrar los expedientes de los trabajadores y remitir los informes que se le soliciten para el trámite de las prestaciones sociales, dentro de los términos que señalen los ordenamientos respectivos.” [1], en concordancia con el artículo 95, fracción XXV de las Condiciones Generales de Trabajo vigentes de este Instituto, que dentro de las obligaciones de los trabajadores se encuentra: “Dar a conocer a la Dirección de Administración y Finanzas, cuando ésta lo requiera o en el momento en que ocurra un cambio, los datos de carácter personal indispensables para el cumplimiento de las disposiciones legales y reglamentarias en materia de trabajo y previsión social.” Para ello, se ha innovado el procedimiento del llenado de la Encuesta de Personal, generando así una plataforma electrónica que puede ser consultada las 24 horas del día, los 365 días del año dentro de las instalaciones del Instituto. En esta plataforma se recopilan, entre otros, los siguientes datos personales: RFC con homoclave, Número de Seguridad Social, último grado de estudios, institución académica de procedencia, número de Cédula Profesional, CURP de cónyuge e hijos, beneficiarios del seguro de vida institucional, enfermedades crónicas, uso de medicamentos y contactos de emergencia, los cuales, desde su procesamiento, almacenamiento, organización y difusión, atienden en todo momento lo establecido en la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados [2] . El objetivo principal consiste en establecer las bases mínimas y condiciones homogéneas que regirán el tratamiento de los datos personales.

Te invitamos a leer más en la nueva edición de Domus Medicorum.

To Top
PersonalTrainerCertification.us